南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

泡脚有讲究

2019-06-04 10:54:34  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

泡脚因易于实施、简单、方便,可以缓解疲劳,提高睡眠质量受到大众的欢迎。泡脚有很多的优点:1、清洁皮肤,去除脚上的汗味,清除臭味,若在水加入适量的姜片、食盐等,还可以杀菌祛寒除湿2、可以促进局部的血液循环,对血液循环缓慢的患者,通过外洗的办法,再配合内服药物,可能起到事半功倍的治疗效果;2、对于一些皮肤病,如皮肤干燥症、脚癣、湿疹,能够改善症状,缓解瘙痒的状态3、糖尿病足泡脚,尤其是加一些活血化瘀的药物,有很好的治疗作用;4冬季可以驱散寒气,预防感冒。

但是泡脚需要注意以下事项:

泡脚的器具:泡脚最好用木盆或搪瓷盆,特别是中药泡脚不要用铜盆等金属盆金属盆的化学成分不稳定,容易与药材中的鞣酸发生化学反应,生成鞣酸铁等有害物质,影响药物的疗效。 

水温不宜太高水温不宜超40℃人体足部皮肤的温度一般在34 -35℃,所以水温40℃左右比较适宜脚感舒适,微微出汗即可。

时间不宜过长时间一般以20分钟为宜,以身体发热而无流汗为适度。泡脚时间太长会加快血液循环心率加快,增加心脏负担,可能会出现胸闷、头晕。夏天泡脚时间过长会导致出汗过多,甚至出现低血压、晕厥等状态

水要没过脚踝:最好使用较深底部面积较大的木质桶.能让双脚舒服地平放进去浸泡没过足背和脚踝

过饱、过饥状态下不要泡脚:在过饱、过饥或进食状态下泡脚,会加快全身血液循环,容易出现大脑供血不足,导致头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。吃完饭后人体内的血液主要集中流向消化道,如果这时用热水泡脚,就会使血管扩张,流向消化道的血液转而流向下肢,时间长了会影响消化吸收而导致消化不良

睡前半小时泡最好:睡觉前半小时,晚上9时左右,是人体肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,促进体内血液循环增加身体热量,体内血管扩张,有利于活血,从而这样更有利于休息。

经期不宜泡脚:泡脚有活血作用,女性经期不宜泡脚以免月经期经量增加。

皮肤有破损、伤口不宜泡脚:热水泡脚对已有破溃的伤口的恢复不利,在足部出现感染、溃疡时,要停止进行泡脚。

静脉曲张患者不宜泡脚:静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进-步扩张,加重下肢充血,加重病情,所以不宜用热水泡脚。

严重心脏病、低血压患者不宜泡脚:用热水泡脚后会使血管扩张,加速血液循环,血液从重要脏器流向外周血管,导致重要器官如心脏、大脑等的缺血、缺氧,加重心脏病、低血压患者的病情。

责任编辑:方肖云
  
关闭