南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

聊天——大脑活力的良药

2019-06-04 10:49:37  作者:黄岚岚(神经科)  来源:互联网

据医学专家和心理学家分析,聊天可以保持大脑活力,有益于老年人身心健康。人老首先从大脑开始老起,脑细胞和脑容量减少,造成记忆力下降、反迟钝、思维混乱、语言紊乱,直至脑衰竭产生老年痴呆症。曾经叱咤风云的美国前总统里根,年老后也没有摆脱痴呆病魔的纠缠,连自己的总统生涯也被忘得一干二净。常言道“用进废退”,就是说要不停地用脑才能增进大脑活力,否则大脑就会退化、枯竭。而闲谈聊天不失为一种锻炼用脑的好办法,既可获取信息,交流见解,拓宽知识面,又能增进思维和语言表达的逻辑性、敏锐性和准确性。因为说话是一种思维过程,思维需要动脑筋,说话又能促进面部和脑神经运动,因此,常聊天就是常用脑,能起到延缓、抑制大脑衰老的作用。

聊天也是一种健康的心理活动,有利于消除孤独感。老年人退休在家比较清闲,身体上的“闲”是一种适度休息,很有必要,但精神生活过于“闲”往往会闲出病来。随着身体的衰老“退休”,老年人又易产生“日薄西山”的感觉。尤其是独居生活的老人,如果整天关在屋子里与别人“老死不相往来”,烦闷、忧愁情绪就会涌上心头,损伤健康。走出家门,敞开心扉,与人聊天,就能充实精神生活。

聊天是一种心理宣泄和沟通,把心中的不快与烦恼倾吐出去,把别人的安慰与关怀吸吮进来,通过“吐故纳新”,抛弃不良心态,摆脱忧郁情绪,使精神生活丰富多彩,使心境变得愉悦快乐,做到了人老心不老,健康才会伴随着你。

责任编辑:方肖云
  
关闭