南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

婴儿病前有征兆

2019-05-30 16:08:27  作者:葛寒梅(儿科)  来源:互联网

有些父母因缺乏育儿知识,不注意观察孩子的病前征兆,孩子一旦发病便惊慌失措,甚至贻误病情。其实,婴儿虽然不会表达,但在患病前总会出现一些症状和体征,只要父母留意,在多数情况下是能及时发现的。

1.情绪的改变:健康婴儿精神饱满,两眼有神,不爱哭闹。若出现烦躁不安,面色发红,口唇干燥时,大多是发烧的征兆;目光呆滞、直视、两手握拳,是惊厥的预兆;两腿屈曲,阵发性哭闹、翻滚,是腹痛的表现;嗜睡、呕吐、脖子发硬,是脑炎的症状。

2.饮食的改变:若婴儿平时食欲很好,突然食欲不振,并伴有精神不佳,可能是发烧,这是测量一下体温便可知晓;如果腹胀,不断打嗝、放屁,且气味酸臭,则可能是乳食停滞、消化不良;如婴儿拒食或食后哭闹,且口水多,可能是口腔疾病。

3.呼吸的改变:婴儿呼吸变粗、变快,面部发红,可能是发烧的表现;如张口呼吸,多是鼻子不通气;呼吸急促,鼻翼煽动,口唇发红,这时应提防肺炎。

4.睡眠的改变:婴儿如睡前烦躁不安,睡后颜面发红,呼吸急促,这是发烧的表现;睡后大汗淋漓,是佝偻病的表现;若入睡前爱用手抓肛门处,是有蛲虫的表现;睡后不断咀嚼或磨牙,则应提防蛔虫病。

责任编辑:方肖云
  
关闭