南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

产妇产后大出血命悬一线 医生行子宫动脉栓塞术保子宫救性命

2019-05-10 11:14:41  作者:曾芸(妇产科)  来源:互联网

产后大出血,听起来是个特别可怕的遭遇,多见于影视剧当中,比如《甄嬛传》中的沈眉庄,《红高粱》中的九儿。回归现实生活中,产后出血依然是产科最严重的并发症,居我国孕产妇死亡原因的首位。老人们常说,生孩子就像闯鬼门关一样,一路过关斩将还不够,最可怕的是半路杀出个大出血……这不仅是对产妇一种折磨,更是对妇产科医生的一种考验。

5月4日凌晨,经产妇陈女士进入院准备分娩。28岁的她孕期从未做任何检查,入院后分娩出一水肿胎儿,因胎盘巨大并与子宫粘连,导致产后大量出血。医生们立即给予输血输液、注射各种缩宫药物、行清宫、填塞术…产妇宫腔仍出血不止。情急之下摆在妇产科廖东林主任面前的只有两条路:第一切除子宫;第二开展介入手术止血,保住产妇的子宫。廖主任当机立断,立即决定实施子宫动脉栓塞术,手术后成功救回了出血不止的陈女士,并且还帮她保住了子宫。

廖主任说道:双侧子宫动脉栓塞术,被认为是目前可以取代子宫切除治疗大出血的技术之一。用栓塞剂,一方面可迅速阻断血流,减少子宫血流灌注;另一方面一个月左右即可被身体吸收使血管再通,避免了对正常子宫血供的影响。

子宫动脉栓塞术是近年来成功抢救产后大出血立竿见影的有效措施,值得推广和应用。

责任编辑:方肖云
  
关闭