南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

老年人麻醉该注意什么?

2019-04-25 08:48:39  作者:颜香莲(手术室麻醉科)  来源:互联网

由于科技的进步,医学的发达,经济的繁荣,使人类的平均寿命延长。许多过去不能手术治疗的老人病,现在已经能够用手术麻醉进行治疗。老年人比青年人对手术和麻醉的危险度为高,因此对麻醉医生的技术要求日益增高。

最近我院麻醉科手术室老年病人手术增多,据麻醉科李主任介绍老年人在接受麻醉手术前要注意下列事项:首先术前知道本身有某些疾病,如糖尿病、高血压、心脏病、尿毒症、肺炎等,最好能先给予治疗,等病情稳定后再手术,比较不会发生并发症要告诉医师,以前曾服用的药物,尤其是曾发生过敏反应的药物,以避免重蹈覆辙。其次老年人慢性支气管炎,肺气肿的发病率很高,所以在术前一星期就要戒除烟酒,及使用抗生素,以减少分泌物。同时训练深呼吸运动和咳嗽排痰的能力全面检查并估计患者重要脏器的代偿能力。还应注意营养的补充改善贫血及电解质的平衡要有充足的睡眠,以保持充沛的体力。手术前一日,要沐浴及做好局部皮肤清洁以免感染。

温馨提示:老年如何预防骨折的发生?应当户外运动,多晒太阳室内要舒适,衣着得体。卫生间地面要保持干燥,防止积水必要时可使用拐杖。穿鞋应选择轻、软、防滑的,尤其是最好穿布鞋,或保暖鞋,既保暖又不滑。平衡膳食,合理用药。如降血压药,可引起体位性低血压,导致跌倒。精心照顾,小心行走。尽量不要让老年人单独生活。老年人在行走时也要格外小心,行走时看好路,不与人谈话,雨天、回南天尽量不要外出。

责任编辑:方肖云
  
关闭