南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

清明节气中医养生

2019-04-23 10:49:47  作者:曾汉东(中医科)  来源:互联网

清明节不仅是我国传统的祭祀节日,也是二十四节气之一。春季万物生长,机体也是如此。清明作为一个重要的养生节气该如何养生呢?

遵循“春捂”,防寒保暖

清明时节天气变化多端,昼夜温差悬殊,衣着不能顿减。人们应根据天气变化,随时增减衣服,注意防寒保暖,要遵循“春捂”之说,有高血压病和呼吸系统疾病的老年人、有痛经史的女性,要尽量使身体“不冻不寒”

饮食甘温补脾,清补为主

中医学认为“春与肝相应”,清明时节应多吃“柔肝”的食物,饮食宜温,以清补为主。《千金要方》载饮食应“省酸增甘”,宜食甘温补脾之品如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣、马兰头、河蚌、螺蛳等。

情绪戒悲怒

体内肝气随着春日渐深而愈盛,在清明之际达到最旺。由于木生火,如果暴怒易致肝气过旺而引起心火亢盛。其次,肝气过旺会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,从而引发各种疾病。所以,保持心态平和在清明时节养生显得尤为重要。

外出踏青,“动”宜适度

清明养生重点在养阳,关键是“动”,切忌“静”,不可闭门不出,更不可坐卧太久。人们应穿着宽松衣服多到空气清新之处慢走、打拳、做操,吐故纳新。但是老人春练不要太早,应在太阳升起后。外出踏青时,“动”宜适度。心脏病、高血压、慢阻肺病人,不要逞强登山。另外,清明时节正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。因此,建议患有急性病、身体弱或过敏体质的人群,要尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物。

针对清明节气的饮食需求,我科推出6种应季养生美食供大家参考:蒿草粑(解毒祛痰)青团子(清香软糯)螺肉炒春韭(清热利湿)蒸鲫鱼(清热健脾) 香榧子(润肺滑肠)香芋(化痰润肺)

责任编辑:方肖云
  
关闭