南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

如何预防脂肪肝

2019-04-16 09:16:57  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

随着人民生活水平的提高,脂肪肝成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,发病年龄趋年轻化,严重威胁人民健康。

肝脏是脂肪的重要的代谢场所,在脂肪的消化、吸收、分解、合成及运输过程中起着重要作用。脂肪肝是由于各种原因引起的肝脏内脂肪蓄积过多的一种病理状态。单纯的脂肪肝时,轻者常不会有任何症状,但一旦形成脂肪肝,就代表肝细胞已经受损,肝脏耐受打击能力下降了,应该及时到医院进一步检查及治疗。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。如果任由其发展,就可能成为脂肪性肝炎、甚至肝硬化、肝癌。

导致脂肪肝的常见原因有:1、摄入过多;暴饮暴食、摄入过多高脂肪、高热量食物、过量饮酒;2、运动减少:运动过少比吃得多对肝脏的危害更大;3、遗传因素:有肥胖症、糖尿病、高血糖、高血压、冠心病、脑卒中以及脂肪肝家族史者,相对容易患上脂肪肝。

针对脂肪肝发病原因,采取有效措施预防,是可以控制脂肪肝的发生和发展。

1、养成良好的饮食习惯  限制高糖、高脂肪食物的摄入;避免动物性脂肪的摄入 选择易消化,含胆固醇少的奶类及植物油保证蛋白质的摄入量,充足的蛋白质可以保护肝细胞的功能,促进肝细胞的再生适当摄取维生素;适当进食促进脂质代谢、降低血脂的食物,如 燕麦玉米海带大蒜苹果牛奶洋葱甘薯胡萝卜等。

2、严格戒酒戒烟  酒精对肝脏有直接毒性并在肝内代谢过程中可诱发免疫炎症,使肝脏无法正常代谢。此外,大量酗酒的人常会出现胃肠功能受损、进食减少、消化吸收障碍等导致营养不良,进而加重脂肪肝。而烟草中含有的尼古丁,对肺及肝脏有明显毒性。因此,严格戒酒戒烟才能保护肝脏。

3、适当多运动锻炼,控制体重  摄入过多、消耗减少是肥胖产生的原因,而肥胖是脂肪肝的常见病因对肥胖者来说控制体重、减肥是防治脂肪肝的关键,必须少吃多动相结合原则控制总热量,加强身体锻炼,促使体内积存的脂肪动用起来减肥。

责任编辑:方肖云
  
关闭