南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

认识高尿酸血症

2019-02-28 14:55:24  作者:潘志宗(检验科)  来源:互联网

现在人们生活水平高了,伴随而来的就是各类代谢性疾病。高尿酸血症就是其中最为常见的疾病。高尿酸血症是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于428μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。

经常有人问,尿酸高是不是痛风?尿酸高了就一定会发生痛风吗?答案是否定的,在高尿酸血症人群中约有5%~15%的人会发展成痛风。痛风是什么病呢?痛风是嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄障碍所致的一组疾病。其临床特点为:高尿酸血症、痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎及关节畸形、慢性肾炎及肾脏尿酸结石、肾实质损害,甚至尿毒症。高尿酸血症与痛风之间是什么关系呢?高尿酸血症是痛风的生化标志,血清尿酸值超过参考范围即为高尿酸血症。血尿酸浓度越高,发生痛风的危险越大。检验科日常均开展血尿酸检测,定期到医院检测能够及时了解体内血尿酸浓度,预防高尿酸血症的产生。当发现血尿酸高后我们应及时调整饮食结构,纠正不良的生活方式,避免得痛风病。

高尿酸血症该怎么吃?高尿酸血症患者应限制嘌呤含量多的食物,改善生活方式,遵循“四多”和“四少”原则。

1.多喝水

心肾功能正常者,每天的饮水量应达到3000ml以上,以增加排尿量,促进尿酸排泄。

2.多运动

合理运动,选择合适的运动方式和时间,以达到控制体重为目标。

3.多吃高钾低钠食物

多吃含高钾低钠食物,如米面、奶蛋、新鲜菜果等,有助于降低尿酸。高钾饮食可降血压保护血管,当人体摄入钾之后,能够促进钠的排出。当然,并不是所有的人都适合高钾饮食,具体要根据身体情况判断。

4.多吃碱性食物

多吃碱性食品如水果、蔬菜、马铃薯等,碱化尿液,有利于尿酸排泄。碱性食物主要成分(钙、钠、钾、镁)是人体运动和脑活动所必需的四种元素。

5.少饮酒

尤其啤酒应少喝,甚至不喝。啤酒本身就含有嘌呤,嘌呤分解代谢产生尿酸,酒精是引发痛风的高危因素,并可在体内代谢产生乳酸,跟尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄。长期饮酒还可刺激嘌呤合成增加,尤其是喝酒时再吃肉禽类食品,会使嘌呤的摄入量加倍。

6.少吃富含嘌呤食物

少吃富含嘌呤食物,如动物内脏(肝、脑、肾等)、海产品等,忌食嘌呤含量高的海鲜。

7.不吃或少吃火锅

少吃火锅,不喝浓肉汤。吃火锅时不要喝火锅汤,因其中的嘌呤含量高,如偶尔要吃火锅时,要先涮菜后涮肉,这样不仅有利于控制肉和能量的摄入,还能避免摄入过多的嘌呤。

8.少吃高热量食物

少吃高热量、富含脂肪食品,以免肥胖。脂肪有碍肾脏排泄尿酸,脂肪热能高,且易引起肥胖。

责任编辑:方肖云
  
关闭