南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

徒步行走的利与弊

2018-09-30 16:59:31  作者:莫日宁(骨科)  来源:互联网

即将迎来国庆七天长假,大家都迫不及待的想要到世界各地去旅游了吧。路上长时间的徒步行走,沿途观赏美景,真是令人心旷神怡。徒步对人的身体有很多好处,但是你知道吗?如果徒步方法不正确,也会造成一定伤害。下面小编给大家简单的讲讲徒步行走的利与弊。

徒步行走的利

一、增进人体器官功能

行走会使血压降低,降低血液黏稠度,利于强健心肌,减少血栓的形成。

二、强筋健骨

徒步锻炼,能运动全身骨骼系统,拉伸肌腱,强健肌肉,活动关节,强健骨骼,减少骨质疏松。

三、减轻病情

徒步锻炼可控制、减轻病症。比如糖尿病患者对葡萄糖利用差,徒步锻炼能增加机体对葡萄糖的利用,从而控制糖尿病的发展。美国曾对72488名护士进行健康跟踪调查,对那些一周走路6小时以上的人,中风的发生率比其他人减少了40%

四、减肥

徒步行走可以消耗大量热量,促使体内脂肪分解,向机体供能,从而达到减肥的目的,保持优美体形。

五、促进消化

步行增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

徒步行走的弊

一、急性损伤

如果一个长期不运动的人突然进行高强度的徒步锻炼,可能会对膝关节、脚底筋膜以及肌腱等造成伤害。此时应该停止运动,休养生息,而后根据自身情况循序渐进,逐步增加户外运动强度。注意运动前预热身体。

二、慢性损伤

常常徒步行走的人如果长期不在意活动中身体发出的警告信号,如膝关节酸胀、脚底刺痛等。慢性损伤就会不请自来,因此在行走过程中采取适当的休息对于膝关节的保养至关重要。

三、安排不合理造成身体受伤

不合适的旅行装备和不合理行程安排以及不科学的运动姿势,会造成背包磨损腰身和过度负重损伤膝关节、脚底筋膜等等。建议出行前选择松软舒适的袜子、鞋子,不必要的生活用品不应备在旅途中。

旅途中受伤如何处理

告知大家一个大米原则,就是RICERrest,休息,受伤部位停止运动。Iice,冰敷,立即用冰袋进行冰敷,但要避免冻伤。Ccompression,加压包扎,最好用弹力绷带对伤处进行加压包扎。Eelevation,患肢抬高,避免淤血肿胀。如果损伤较重,自己处理后无好转或难以处理时,应及时到医院进行诊治。

最后祝大家旅途愉快!

责任编辑:方肖云
  
关闭