南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

抽血检验血脂前应注意什么呢?

2018-09-29 09:32:36  作者:潘志宗(检验科)  来源:互联网

现如今,随着生活水平的提高,高脂血症的人也越来越多,高脂血症包括高胆固醇血症、高甘油三脂血症及复合性高脂血症,是导致动脉粥样硬化和冠心病的主要因素之一,对肾脏、血管等会产生不容忽视的影响,抽血检验血脂是诊断高脂血症的重要依据。检验科开展血脂项目有九项包括总胆固醇、甘油三酯、高、低密度脂蛋白胆固醇等,每天都可以检测血脂,早上抽血当日下午可领取报告单。为保证检验结果的真实可靠,在抽血前我们应注意以下方面:

1.当心药物干扰,某些冠心病药物可使胆固醇和甘油三酯降低,维生素A和维生素D可使甘油三酯升高。因此,在抽血前2-3天内,最好停止服用这些药物。

2.合理控制饮食,目前血脂各项检验的参考范围,均是以空腹血所测得的数值为准,餐后抽血化验的血脂结果将无法与空腹血所测得的参考范围进行比较。因此,抽血前12小时内不能进食,8小时内不能饮水,3天内不饮酒,避免进食过多肉类,因为动物的内脏、骨髓、脂肪等胆固醇含量都很高,这样可以避免食物中脂肪和酒精等对血脂暂时性升高的影响。

3.抽血时应固定坐姿,如果在采血前平躺过10-15分钟则其血脂水平会偏低,在直立位时采血的甘油三酯和总胆固醇浓度较平躺位采血所获结果高9%~10%。

4.适度健身运动,抽血前2-3天应避免剧烈运动如跑步、打球、健身等。过量的运动会使脂肪中酶活性增加,血脂会相应降低。

5.不同实验室检测方法不同,为确定每位受检者的基础血脂水平,先应按前述要求进行血脂测定,然后在1-3个月内在同一实验室重复进行血脂测定。

责任编辑:方肖云
  
关闭