南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

服用这些药时,需要禁“柚”

2018-09-28 11:17:14  作者:覃艳娇(药剂科)  来源:互联网

不觉已过秋分,作为当季水果的柚子营养丰富,备受大众喜爱。但它还隐藏着另外一面,与一些药物同服会有相互作用。

柚子中含有的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶(CYP3A4)的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。

服用下面几种药最好不要吃柚子

1.柚子会延缓地西泮、咪达唑仑等镇静安眠药的代谢,延长药物的作用时间,加重眩晕和嗜睡症状。服药第二天,还可能有“宿醉”症状(如头晕等),高空工作者和司机等人群用药期间尤其要注意。

2.可让避孕药失效。

3.吃过敏药后更易头晕(特非那定)。

4.柚子本身含有钾元素可降压,同服降压药可使血压骤降,引起头晕心慌乏力、心梗脑卒中等。

5.对于降血脂的药物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,同服会增大肝损伤、横纹肌溶解等不良反应风险,甚至引起急性肾衰。

6.需要特别注意的是,西柚比柚子作用更强。服药的时候应遵医嘱。为了方便大家记忆,现在列出了一些受葡萄柚汁影响的药品,如下图。

 

责任编辑:方肖云
  
关闭