南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

当心!小儿秋季腹泻又要来了!

2018-09-21 16:56:41  作者:陈琴(儿科)  来源:互联网

“忽然一阵秋风凉,腹泻宝宝排成行”一句谚语形象地描述了入秋以后小儿腹泻高发的现象。在我国,“腹泻病”是仅次于“呼吸道感染”的小儿常见多发病,因其多发生在秋冬季,所以,又被儿科医生称为“秋季腹泻”。秋季腹泻,多是由轮状病毒引起的,所以又叫“轮状病毒感染”,家里、幼儿园是轮状病毒很容易发生交叉感染的场所。其潜伏期为24~72小时,主要症状为腹泻,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。它是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。每年的9月份到次年的1月份,是秋季腹泻的流行季节,其中10~12月是流行的高峰期。  

一、什么人容易感染秋季腹泻?   

6个月~3岁的婴幼儿,营养不良、佝偻病、贫血和体弱多病的婴幼儿更容易患秋季腹泻,而且病情较重,病程较长。  

二、秋季腹泻有什么症状?   

主要症状包括呕吐和水状腹泻,一般会持续3-8日,患者也会出现发烧和腹痛。一般患者感染轮状病毒后会自行痊愈,但个别幼童可能会出现严重脱水的情况。患者在病愈后不会产生终生免疫,但再次受感染时病情则会较为轻微。

三、如果宝宝已经不小心“中招”,宝妈们又该怎么做,才能让宝宝早日恢复健康呢?

1.有病及时就医,不要自己盲目用药;遵从医嘱,不要盲目停药。

2.不能给孩子禁食。

3.多喂水,以防脱水。

4.注意腹部保暖。

5.保护好小PP,做好消毒工作。

四、秋季腹泻如何预防?     

1.提倡母乳喂养。由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力。    

2.处理食物或进食前、如厕和换尿片后,须彻底洗净双手。     

3.餐具、炊具用前消毒,给宝宝(尤其是6个月以前的宝宝)做辅食的餐具(菜板、刀叉、过滤纱布或漏网、榨汁机、各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。      

4.清理呕吐物、粪便和受染污的地方和物件时须配戴手套,并用含氯消毒剂彻底清洁和消毒,事后须再彻底洗手。     

5.广大家长应尽量避免让小孩与其他患腹泻的人员接触。

责任编辑:方肖云
  
关闭