南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

孕期为什么容易出现口腔问题?

2018-09-06 08:17:34  作者:梁云飞(口腔科)  来源:互联网

对于准妈妈来说,孕期治疗牙齿存在诸多的恐惧,平时口内有个牙洞也没什么感觉,为什么在怀孕以后最容易出现疼痛等口腔问题?很多准妈妈不理解,一起来了解下吧。

1.怀孕激素变化

怀孕时在激素变化(尤其是雌激素)的影响之下,牙齿会产生充血、血管增生、对细菌的抵抗力减弱等问题。这些情形都会造成孕妈咪牙龈充血或牙龈肿胀,严重的甚至导致牙龈发炎。

2.孕期饮食习惯改变

怀孕后孕妈咪进食的次数会变多(易饿、爱吃酸或者爱吃甜、半夜进食),龋齿的发生与孕吐也有关。因为从胃里吐出的东西含有胃酸成分,具有非常强的腐蚀性,而如果孕吐严重又不敢刷牙,口腔不能彻底清理干净,时间长了就会导致龋齿。进食频率增加,口味改变,但是没有更加注意牙齿的清洁,清洁不彻底,细菌在口腔大量滋生,引起一些列牙齿问题。

3.维生素不足

孕期对维生素的需求远大于孕前,如果孕妈咪摄入维生素不足,胎儿会直接吸收母体储备,导致母体维生素缺乏引起牙龈出血。

4.爱挑食导致营养不平衡

孕妇容易挑食,加之家人一味纵容,导致偏食后营养摄入不平衡,某些机体需要的养分不能保证,从而抵抗力下降。而正常情况下,人体口腔内都存有细菌,当机体抵抗力下降时,这些细菌就会泛滥。比如,正常情况下,口腔中有一种变形链球菌,这是一种专门引起蛀牙的细菌。当机体抵抗力下降时,唾液中的酶类、微量元素等物质抗击这种细菌的能力就下降了,容易引起蛀牙。

5.口腔残留食物残渣

怀孕期间的口腔卫生应该做得比平时更好。因为孕妇一天中很可能会吃很多东西,如果不及时把食物残渣清理掉,蛀牙的机会就会大大增加。

那么孕妈妈要如何避免这些问题的发生并做好口腔保健呢?

1.备孕女性,建议在怀孕半年前到口腔科做全面的口腔检查,检查智齿,烂牙根是否需要拔除,有没有牙龈炎、牙髓炎等炎症,是否需要做治疗,是否需要洗牙、补牙等。

2.重视怀孕期口腔卫生,掌握口腔保健的方法,坚持每日至少两次有效刷牙。对于容易感染蛀牙的孕妇可以适当局部使用的氟化物涂氟等。

3.做好定期口腔检查和适时的口腔治疗。孕期时口腔疾病会发展较快,定期检查能保证早发现,早治疗,使病灶限于小范围,对于较严重的口腔疾病,应选择合适的时间治疗。妊娠期(1-3月)治疗有可能引起流产,妊娠后期(7一9月)胎儿发育进人关健时期,许多药物以及麻醉不能使用。合适的口腔治疗时间是妊娠中期(4一6月)。

4.增加营养摄入,保持营养平衡。除了充足的蛋白质外,维生素A、D和一些无机盐钙磷摄人也十分重要,不仅可以起到保护母亲的作用,使机体组织对损伤的修复能力增强,对胎儿的牙齿和颌骨的发育也有帮助。

希望每一位孕妈妈重视口腔卫生,掌握口腔保健方法,做好口腔健康维护,平稳度过孕期,生出健康可爱的宝宝。

责任编辑:方肖云
  
关闭