南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

患者在卒中单元是如何接受治疗的

2018-08-30 08:24:58  作者:黄岚岚(神经科)  来源:互联网

“卒中单元”是指在医院的一定区域内 ,针对脑卒中病人的、具有诊疗规范和明确治疗目标的医疗综合体。它是可延伸到恢复期、后遗症期 ,针对卒中病人的一个完善的管理体系

患者进入卒中单元病房后,一支多学科合作的组织化医疗团队在科主任统一领导下,参与共同查房对病情进行评估,制定并及时实施标准化的治疗与康复方案,各小组分工协作,大体流程如下:

①神经内科组:对非手术治疗者及手术后的患者进行脑保护、降颅压、调控血压和血糖、实施重症监护、早期亚低温治疗;保证足够营养;早期康复治疗、防治并发症、中医药等综合治疗;评估病情并指导二级预防。

②神经外科组:对于中等或大量脑出血的患者根据病情给予行小骨窗显微外科清除术、颅内血肿微创穿刺清除术或开颅去骨瓣血肿清除术,脑室穿刺引流术,大面积脑梗死患者行标准大骨瓣减压术。评估病情并指导二级预防。

③神经介入组:针对缺血性脑卒中或蛛网膜下腔出血的患者行全脑血管造影及介入治疗,评估病情并指导二级预防。

④重症监护组:急危重症病人进入抢救区后,抢救区的护士立即评估病情,同时测量生命体征,为病人进行心电、血压及血氧饱和度监测,建立特别护理记录单及护理计划单,并给予初步处置,建立静脉通路,查血生化、血常规,及时送检,并按时进行观察、巡视,遵医嘱给予治疗。

⑤优质护理组:由专科护士对患者进行全程、全面的护理,具体由责任护士对患者负责,根据病情为患者制订详细的护理计划和护理措施,满足患者基本生活的需要,保证患者的安全,协助平衡患者的心理,同时对患者或家属进行健康教育,提高患者及其家属对疾病的认知,改变不良生活习惯,预防和降低并发症的发生,促进疾病早日恢复。

⑥康复治疗组:针对不同情况制定康复训练计划。在病情稳定时,开始应用不同形式被动及主动锻炼,康复手段和方法多种多样,涵盖了心理治疗、语言康复、中西药物应用、针灸、病灶区理疗、患肢电刺激、运动作业疗法、穴位刺激、高压氧、音乐疗法等综合治疗。

⑦健康宣教组:通过语言、书面与多媒体、示范教育等方式,对新入院或恢复期患者及其陪护人员进行中风防治和康复训练方面的知识宣教,使患者及其家属积极配合治疗,做好卒中的二级预防工作,实行全面病情告知,保持良好的医患沟通。

总之,集神经内、外、介入治疗、重症监护、专科护理和早期康复为一体的众多的医疗资源服务于患者,从而保证了脑卒中患者从就诊、住院到康复等各个环节都得到及时有效的治疗,提高治愈好转率,显著降低死亡率、致残率和复发率。

责任编辑:方肖云
  
关闭