南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

如何做好结肠镜检查前的充分准备?

2018-08-30 08:21:31  作者:王艳丽(普外消化科)  来源:互联网

肠镜检查前须知

1.凡有高血压、心、肺、脑、精神疾病史、长期服用抗凝药如阿司匹林、华法林等,请告知医生或预约护士。

2.检查前一日只能吃流食或半流食(如稀饭或烂面条),不能吃青菜、肉类和水果等多纤维或易附着肠壁的食物(如海带、韭菜、芹菜、木耳、浓紫或浓红色的汤等)。

3.检查前按规定时间及正确方法服用泻药:如检查前晚7点将磷酸钠盐口服液(或复方聚乙二醇电解质散)一瓶加入1000ml温开水中冲服,1小时内内喝完;服完后再大量喝白开水(约2000ml-3000ml)。检查当日不可吃早餐,早上7点将另一瓶磷酸钠盐口服液或复方聚乙二醇电解质散一包加入1000ml温开水中冲服,尽量在1小时内(8点前)喝完,之后再大量喝温开水,喝的过程中请一定来回走动,以促进排便。中午12时后禁食禁水。

4.服用药物约1小时左右开始排便,当排出物为无色或黄色透明水样便时,即表示达到清洁效果,如服药后不适(如有轻微恶心、呕吐等感觉,属于正常反应稍微休息后可缓解)或排便不干净,请您电话咨询医生。

5.检查当日请穿宽松休闲裤;女性月经期及孕期禁做肠镜检查。

6.检查当天请准时到院,且需要有一名家属陪同。

检查中须知

指导患者取左侧卧位,双腿弯曲,全身自然放松状态,正常呼吸。操作时医生需向肠腔内注入少量气体,属正常情况,患者尽可能放松,不要过度紧张或对抗,以便顺利完成检查。

检查后须知

检查结束后,可能由于肠腔内注气而导致腹胀腹痛,部分患者可有便意,请不要紧张。可轻柔腹部他,适当活动,症状会自行缓解。肠镜检查术后可正常进食,若术中疼痛极痛或取活检者,应进流质饮食一天,少渣饮食2-3天,禁忌粗纤维过硬食物,若术后明显腹胀、腹痛、便血等,应及时就诊。

责任编辑:方肖云
  
关闭