南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

抽血检查肝功能需要注意什么呢?

2018-08-28 15:46:55  作者:潘志宗(检验科)  来源:南宁市第三人民医院 进入论坛

在医院,不管是看病还是常规体检,我们都知道肝功能检查是一项常规检查,这一项检查对我们的身体是很有必要的。因为可以通过抽血检查肝功能来了解肝脏的情况,可以看出自己的肝脏都有哪些问题,是不是有损伤等。现在人们对于肝脏疾病越来越重视来检测肝功能的也比较多,但抽血检测前的注意事项了解并不全,在日常工作中,检验科工作人员时常会遇到有人来咨询我们抽血检查前该注意事项。为了保证检查结果的真实、有效性,我们在这里说说,在检查肝功能之前都需要了解哪些方面的问题呢?

1.肝功能检查必须要空腹进行,否则食物进入后产生的化学反应会影响的检测结果的精准度,因此在肝功能检查前8~12小时内需要禁食,以免影响检查结果。

2.在进行肝功能检查的前一天我们不能喝酒和吃辛辣、油炸的食物,更不能吃刺激性的食物,以免增加肝脏的负担,就会使肝功能异常的波动。也不要做剧烈的运动和过于的劳累,不要熬夜。这些都会影响检查的结果。

3.肝功检查前宜食一些清淡的食物;最好不要吃含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物,因为可能会使血清呈黄色,影响黄疸指数测定结果。

4.肝功能检查前要注意药物的服用,比如:阿的平、维生素D等药会对黄疸指数有一定的影响。

5.肝功检查前若患有感冒,最好在感冒治愈后7天再做检查,因为感冒可能影响肝功能检测结果。

6.检验科每日都可以抽血检查肝功能,当日早上抽血送检,下午四点可领取检验报告单。

责任编辑:方肖云
  
关闭