南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

手术后需要镇痛吗?

2018-08-16 16:03:54  作者:颜香莲(手术室麻醉科)  来源:互联网

经常有病人或家属问:“手术后需要镇痛吗?做镇痛有什么副作用吗?会影响大脑吗?”我听说会影响记忆力,会变笨的,我不想做,我宁愿忍着”等等。 长期以来,人们认为术后疼痛是自然现象,是不可避免的,对手术后的疼痛只是默默忍受。其实,疼痛是可以控制的,可以通过药物或者工具来减轻或者达到无痛的。疼痛这个不良刺激,可以引起机体一系列的病理生理变化,例如对机体自主神经系统的影响:使心率加快,呼吸急促,血压上升;精神方面的改变导致烦躁不安、忧郁,继之影响到消化系统功能,体力的恢复;内分泌、激素的影响,直接和间接使 各种身体功能发生改变,也常常目睹病人被疼痛折磨时痛苦的样子。

我院手术室麻醉科镇痛技术已成熟,使用的镇痛泵一种液体输注装置,能使药物在血液中保持一个稳定的浓度,可以帮助用更少的药物达到更好的镇痛治疗。镇痛泵就是控制疼痛的一种工具。通常允许病人自行按压以在持续输注量的基础上增加一个额外输注剂量,因此治疗更加个体化,符合疼痛感觉个体化差异大的特征。 减轻病人痛苦是最主要的目的。疼痛作为第五个生命体征已为越来越多的人所了解,而要求不痛,是病人的基本权利。增加病人的舒适度,提高医院的服务水平。能使病人早期活动,减少下肢血栓形成及肺栓塞的发生,促进胃肠功能的早期恢复等。适用于手术范围广、时间长的病人,如各科的癌根治手术、头颈胸腹的联合手术。开胸、开腹且切口较长的手术病人;骨科大手术病人,部分腹腔镜手术病人,有高血压或冠心病病史的手术病人;敏感的女性病人;有强烈要求的病人等等,我院手术室麻醉科秉承一切为病人理念为广大就医患者带来更多的福利。

责任编辑:方肖云
  
关闭