南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

胰岛素带回家,你会正确储存吗?

2018-08-16 16:03:24  作者:覃艳娇(药剂科)  来源:互联网

胰岛素是许多糖尿病患者的常用药。其保存方式有讲究,若保存不当会影响药效。

胰岛素在高温下易分解而失效(大于25°C活性会降低),所以不能置阳光下存放。另外,胰岛素也不能放在冰箱的冷冻室,温度过低(低于0°C),胰岛素会失去生物活性。

家庭存放胰岛素要注意这些要点。未开封的瓶装胰岛素和胰岛素笔芯应该储存在冰箱的冷藏室。开封的胰岛素可在室温(15~30°C)下储存30天,超过这个时间范围,药物效价会下降。刚从冰箱取出胰岛素,因温度较低,立即注射会诱发疼痛和不适感,需要注射常温胰岛素。胰岛素不能放后备箱也不能托运,因为高空中行李舱的温度会在零下几十摄氏度,胰岛素会失效。胰岛素是由两条氨基酸通过二硫键松散的连接在一起的,在剧烈震动情况下,二硫键会断裂,从破坏其生物活性,导致药效丧失。建议随身携带。

本院胰岛素制剂种类多,其保存方式是一致的。总之,胰岛素应避免冷冻,过高温度,阳光直射,反复剧烈震荡。

责任编辑:方肖云
  
关闭