南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

“三伏贴”由来

2018-07-31 17:26:00  作者:卢敏(中医科)  来源:互联网

近年来,“三伏贴”在我市各大卫生医疗机构开展得如火如荼,其疗效显著,操作简便,经济低廉,深受患者的欢迎。广大患者对三伏贴的疗效是交口称赞的,而对为何要在“三伏天”里进行该项敷贴治疗却知之甚少,笔者就在此简单介绍下由来。

三伏,作为一个特定的时间段,在国有很长的历史了。最早的记载出现在《史记》里。三伏的时间与我们的传统二十四节气及天干地支计时法有关,一般是从夏至往后算,第三个庚日入伏(头伏),然后第四个庚日中伏,再到立秋后的第一个庚日进入末伏。算起来初伏10天,中伏一般20天,但也有10天的(庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以有些年份伏天30天,有些年份伏天40天末伏10天。那么庚日是如何计算出来的呢?就得讲讲咱们古人用天干地支来计时的方法了,包括干支纪年、纪月和纪日,这里咱们单讲纪日。天干地支,是源自古人对天象的观测产生的一种思想,“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干,“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”称为十二地支。古人讲究阴阳相合,因此天干地支又分成阳干、阴干,阳支、阴支,其中:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。排列上都是一阳一阴交替,体现了阴阳相合的思想。每逢有庚字的日子叫庚日,如“庚子日、庚寅日、庚辰日”等。最主要是它的属性,就是木火土金水,五行的属性。甲乙是木,丙丁是火,脾胃是土,庚辛属金。我们会用纳天干,就是取它的五行。中医的五行理论火土金水,分别对应五脏(木--肝,火--心,土--脾,金--肺,水--肾)。简言之就是庚辛属肺金,三伏贴中每一伏都是开始于庚日,在时间治疗学上,庚日属金,为驱散内伏寒邪的好时节。在一年中最热的三伏天(这3天是人体阳气最盛的),这时以辛温祛寒药物贴在背部不同穴位,通过刺激穴位及药物的渗透吸收作用治疗,可以减轻冬季发病的症状。其对慢性患者能起到调节免疫力、改善肺功能、平喘止咳、增强免疫力的效果,是现代规范治疗的一项重要辅助治疗手段。临床观察发现三伏贴对防治肺系疾病疗效更优,如:老慢支、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、感冒等。

“三伏贴”是根据中医“冬病夏治”的理论,体现中医“未病防治,既病防变”的治未病理念。同时也是很好的诠释和活用了“春夏养阳”,“天人合一” ,“因时制宜,择时而治”的中基理论,其疗效确切,具有简便廉验的特点,值得推广于普及。

责任编辑:方肖云
  
关闭