南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

对于支气管镜检查,你了解多少?

2018-07-31 17:17:00  作者:谢海玲(质量管理科)  来源:互联网

随着科技的飞速发展,支气管镜检查已普遍应用于临床,那什么是支气管镜检查呢?

支气管镜检查顾名思义一根管子加一面镜子,就是将细长的支气管镜经口或鼻置入患者的下呼吸道,直接观察气管和支气管的病变,根据病变进行相应的检查和治疗。

哪些疾病需要做支气管镜检查?

1.不明原因的慢性咳嗽,比如支气管结核、异物吸入及气道良、恶性肿瘤等。

2. 不明原因的咯血或痰中带血。支气管镜检查有助于明确出血部位和出血原因。

3.不明原因的局限性哮鸣音。支气管镜有助于查明气道阻塞的原因、部位及性质。

 4.不明原因的声音嘶哑。

 5.痰中发现癌细胞或可疑癌细胞。

 6.X线胸片和(或)CT检查提示肺不张、肺部结节或块影、阻塞性肺炎、炎症不吸收、肺部弥漫性病变、肺门和(或)纵隔淋巴结肿大、气管支气管狭窄以及原因未明的胸腔积液等异常改变者。

 7.肺或支气管感染性疾病的病因学诊断,如通过气管吸引、保护性标本刷或支气管肺泡灌洗(BAL)获取标本进行培养等。

 8.机械通气时的气道管理。

支气管镜检查前需禁食4小时,禁饮2小时。但是活动性大咯血严重的高血压及心律失常新近发生的心肌梗死 严重心肺功能障碍不能纠正的出血倾向多发性肺大疱全身情况极度衰竭则避免行支气管镜检查。

我院支气管镜检查咨询电话:综合内科  0771-3158736

责任编辑:方肖云
  
关闭