南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

宝宝夏季需注意预防各种皮炎

2018-07-31 10:17:04  作者:李浩(儿科)  来源:互联网

夏天来了,日照时紫外线照射量明显增多,宝宝更容易患上日光性皮炎、刺激性皮炎、光敏性皮炎。再加上温度升高,凉席性皮炎、尿布疹也很常见。

日晒性皮炎

宝宝皮肤娇嫩,外出受到日光照射后,受照射的皮肤往往出现边界清楚的水肿性红斑,常于24小时内达到高峰,重者可出现水疱、大疱伴有头痛、恶心、心慌等症状,还有明显的刺痛感。 

对策

外出时给宝宝暴露处皮肤涂一些防晒霜。注意要戴遮阳帽及太阳镜。患了日晒性皮炎用冷敷有助于中和晒伤,冷敷时可以将毛巾或衣服放入冷水中,拧干,放在皮肤上。一天冷敷3—4次,每次半小时,然后外涂氧化锌糊剂。还可使用浓度为1.9%的盐水敷在伤处。调制这样的盐水方法很简单,只需将一汤勺食盐溶解在一升水中即得。

光敏性皮炎

由于一些宝宝对紫外线过敏所致。表现为通常在日晒后1-2天后发病,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区、手背及上肢,表现为小丘疹、小水疱,自觉瘙痒,严重时非光照部位也可起皮疹,不疼痛,瘙痒明显,消失很慢,如不积极治疗,可形成慢性光敏性皮肤病。

对策

因为此病发作与过敏体质有关,因此要注意防晒,每天的9点到下午5点最好不要带宝宝外出,必须外出时做好防晒措施。一旦发生皮疹,可外用含有激素的各种软膏或霜剂,也可请教医生选择适合的口服类药物。

凉席皮炎

是儿童在夏季的一种多发病。

原因:

一:孩子对用苇、草等植物编成的凉席过敏,症状是在皮肤与凉席接触的地方出现红斑;

二:受到凉席缝隙中存在的螨虫的叮咬,孩子身上出现一片一片的丘疹,医学上称为丘疹性荨麻疹,也属于凉席皮炎的一种。 

 对策

一旦宝宝发生凉席皮炎,让宝宝不要随意搔抓。先根据皮肤疹子特征,分清是过敏还是螨虫引起的。如是过敏,只要更换凉席或不用凉席,同时服用一些抗过敏的药物和维生素C,2-3天之内症状即可好转;如果是螨虫引起,则在杀死螨虫的同时,可用一些局部外用药治疗,感染严重的宝宝,需到医院治疗,一般一周左右即可治愈。

凉席皮炎必须选择好凉席。凉席不要选用草席,因为草席既容易生螨虫,草席本身也常常是过敏源。凡是有过皮肤过敏史的宝宝,必须选用精编细织的竹、藤凉席。家长要保持凉席的清洁卫生,每年首次使用凉席前,必须对凉席进行开水烫洗,再放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。

夏季宝宝容易出汗,皮屑和尘灰等就容易浸入凉席的缝隙中,加之潮湿环境,就可能滋生螨虫,所以在使用的过程中,凉席也要经常热水清洗、晾晒,做到每天一擦洗,每周一晾晒。 

尿布疹

夏日由于温度高、湿度大等气候特点,加之宝宝在夏季排汗量大,排尿频次高,更加重了宝宝皮肤的负担,尤其是经常接触粪便的臀部及周边皮肤,宝宝娇嫩的皮肤本身的抵抗力就比成人弱,在高温高湿的环境中更容易患上尿布疹,这是一种宝宝在夏季里比较高发的皮肤病,尤其多见0-8个月的宝宝。

主要表现为患处出现红斑、丘疹。由于宝宝的皮肤非常娇嫩,加上夏季温湿的环境,细菌易繁殖造成局部感染,一旦发生炎症就非常容易破损并引起感染。

对策

家长一定要认真对待,不仅要保证宝宝身体的清洁和干爽,同时也要为宝宝挑选一款柔软、轻薄、透气的优质纸尿裤,若采用先进的超薄透气设计,能够更快更好地向外疏导热气和湿气的纸尿裤,就算没能及时更换,也能很大程度地减少排泄物对宝宝臀部的刺激,更好地保证宝宝臀部的透气和干爽,这样才能有效预防尿布疹的发生,保证宝宝的夏季健康。

家长要少带宝宝去公共场所,如果宝宝患了病,在饮食上要清淡易消化,注意休息。若持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等。应保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。

责任编辑:方肖云
  
关闭