南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

科普:皮肤屏障知多少

2018-07-27 10:04:40  作者:刘慧峰(皮肤科)  来源:互联网

皮肤屏障是健康美肌的守护神,好坏决定了肤质的好坏。皮肤屏障主要由皮脂膜和角质层组成。主要起着保持皮肤水分、防止体内水分蒸发、抵御外界异物侵入体内的作用。

当皮肤屏障已经受损时,我们应该怎么修复呢?

1.简护肤程序

皮肤有一定的自我修复能力,一旦出现问题,买一大堆的护肤品往脸上糊,这样对受损的皮肤来说是一种负担,也无法吸收,这个时候应该先去掉一些不那么必要的护肤程序,安抚和稳定皮肤。

2.温和洁面

过度清洁是皮肤屏障受损的首要原因,要改善就从这一步开始,换一个温和的洗面奶,把握好力度和时间,避免频繁用各种清洁产品。

3.护理角质层

不要有事没事去角质,屏障受损的时候先把去角质的步骤停掉,好转之后偶尔做一次就好了,其实我们日常用化妆棉配合化妆水擦脸已经带走一部分老废角质了。

4.使用修复型产品

皮肤屏障受损后可以适当选择修护类的护肤品,这类产品通常比较温和,能减少对皮肤的刺激,并且促进细胞新生、增强皮肤屏障。

5.做好防晒

无防晒,不护肤,不管有没有皮肤问题都要重视防晒。

首选物理防晒:帽子、口罩、遮阳伞,次选专用防晒霜

如果一定要用防晒霜,最好不要选含有香精、酒精、对氨基苯甲酸的防晒产品,可以试试物理性防晒产品(主要成分是二氧化钛、氧化锌的防晒霜)或者敏感皮肤专用的防晒产品。

6.养成良好的生活习惯

生活习惯对皮肤状态的影响是巨大的,早睡早起、多吃水果蔬菜、适当运动,能促进新陈代谢,皮肤也会修复的更快。

责任编辑:方肖云
  
关闭