南宁市心血管专科医院
用户名:
  您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站  有需要可以联系我们  急诊:0771-3180081  预约电话:0771-3183155  院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

“5·25护肤日”谈谈保湿

2018-05-31 17:55:00  作者:刘慧峰(皮肤科)  来源:互联网 进入论坛

“5·25护肤日”是中国皮肤科医师协会于2007年倡议并设立的,今年是第十二届,本届护肤日的主题为“合理清洁、保湿及防晒”

保湿类产品是生活中应用最多的护肤品,足见保湿对皮肤健康的重要性。但日常生活中对保湿产品的应用仍然存在不少的误区。中国医师协会皮肤科医师分会的专家们撰写了《护肤品皮肤科应用指南》,专门提到了保湿类护肤品的应用,让我们来探索皮肤保湿的奥秘并呵护好皮肤吧!

一、皮肤是如何保湿的

皮肤由外到内由表皮、真皮、和皮下组织构成。表皮中最外层,称为角质层,过去认为角质层的细胞是衰老死亡的,逐渐脱落的细胞,没有什么价值。可是后来才发现,角质层对皮肤非常重要,是人类的第一道防线:它们像万里长城一样,对人体皮肤起着非常重要的保护作用,称之为“皮肤屏障”,具有锁住皮肤水分和抵抗各种皮肤表面病菌入侵人体的作用。皮肤屏障破坏轻则导致皮肤敏感,重则导致不同程度的皮肤病。

虽然表皮是皮肤保湿的重要结构,但真正储水量最多的是真皮,皮肤内75%的水贮存于真皮基质中,真皮基质氨基聚糖和蛋白质复合体,结合了大量的水分。比如真皮中的透明质酸分子中的空间螺旋柱构型可与水形成氢键,可结合自身重量1000倍的水。胶原蛋白水解物多肽链中含有氨基、羧基和羟基等亲水基团,对皮肤也有很好的保湿性。这类生物大分子,将自由水结合在自身形成的三维网状结构中,使自由水变成结合水而不易蒸发散失。此外,我们的小汗腺可吸收水溶性的物质,分泌的汗液作为水相参与形成皮脂膜。小汗腺不断分泌的汗液对皮肤保湿、防止干燥有重要作用。

保湿是指皮肤的保湿。当空气温度降低时,皮肤角质层不能及时调节足够的保湿因子,油脂腺活跃度下降,脸上油脂、水分下降,皮肤会出现紧绷现象、甚至在眼下及鼻旁出现细纹,通过使用具有相应效果的护肤、养肤品,滋润皮肤并防止肌肤蒸发、改善微循环,增强肌肤湿润度的过程,就叫保湿,最好的保湿就是肌肤与补水产品的良性互动。

.保湿妙招

保湿可不仅仅是搽上具保湿效果的产品就够了,面对换季时容易产生的干燥缺水肌肤,可能更要完整的加强保湿了。

健康的肌肤表层应有12%-15%的水分,含水量充足的肌肤,皮肤看起来水当当,不但柔软光滑,摸起来更是充满弹性,散发年轻的光彩。但是一旦缺水,那么除了干燥粗糙外,小皱纹可就要出来见人了,青春小鸟一去不复返,可千万不要大意哦。由此可见保湿是多么重要,赶快立志做好保湿保养吧。

1.喝足够多的水,每天至少要喝8大杯水,除了喝水外,水果可多吃。

2.风吹日晒尽量免。尽量减少户外活动。

3.不要用过热的水洗脸,洗脸后一定要用化妆水补充水分。

4.选择具有高保湿效果的润泽保养品,直接帮肌肤留住水分。选择医学护肤品具有极好的保湿效果。

5.使用具保湿效果的面膜来SOS干燥缺水的肌肤。

6.喷雾式的矿泉水或保湿滋润液,在你觉得肌肤干燥时发挥功效。尤其是空调房里,往脸上一喷,不仅可保持肌肤润泽,还有提神清新的功效。

责任编辑:方肖云
  
关闭