南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

一根小导管“解决”心脏手术肺动脉高压危象难题

2018-05-14 15:10:53  作者:刘涛(心外科)  来源:互联网

,我院心脏外科成功地为一名风湿性心脏病合并肺动脉高压的病患者成功实施了腔镜心脏瓣膜手术。

肺动脉高压是风湿性心脏病二尖瓣狭窄常见的并发症。是由于二尖瓣狭窄,导致左心房及肺静脉压力升高,压力逆向传导,肺小动脉反应性收缩而形成。在该基础上,可因缺氧诱发肺血管痉挛性收缩,肺循环阻力升高,右心泵血受限,导致突发性肺高压和低心排的肺高压危象,是术后死亡的原因之一。

针对这合并肺动脉高压的风湿性心脏病,我院心血管外科治疗团队展开术前讨论,认为风湿性心脏病合并的肺动脉高压,必须通过手术治疗解除。且手术治疗可以纠正心内紊乱的血流动力学,防止心、肺功能继续恶化。但由于腔镜手术中的单肺通气及体外循环的炎性反应等因素,易出现肺动脉高压危象,导致患者死亡。针对该难题,制定出相应方案,既经静脉通道置入“猪尾巴”导管到肺动脉,有效监测肺动脉压力,指导术中、术后安全用药。于2018年4月24日8时00分,于腔镜下成功为患者植入二尖瓣机械瓣及三尖瓣成形环,代替其原病变瓣膜的工作。在通过小导管有效监测肺动脉压力的情况下,术后复苏十分顺利。患者于48小时后由重症监护室转回普通病房,现已康复出院。

责任编辑:方肖云
  
关闭