南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

多科合作成功抢救产后大出血危重产妇

2018-05-03 10:54:17  作者:梁懿琦(功能科)  来源:互联网

五一假期前夕,超声科来了一位孕妇,已孕足月,超声检查发现胎儿无心跳,已死亡。这一结果,对于怀胎9月,不知经历多少辛苦的准妈妈,以及一个期盼孩子降临的家庭来说,无疑是个巨大的、沉重的打击。得知这个结果,准妈妈嚎啕大哭,准爸爸安慰道:“别伤心,这孩子和我们没有缘分,我们也只能接受。”看到这样的一幕,我们医生的心情也无比的悲伤,内心充满着无奈与心痛,只希望能给予这个家庭更多的帮助与安慰。

然而,老天对这个不幸的家庭并不公平,还有更多的磨难等着他们。4月30日,在死胎娩出后,产妇出现产后大出血,产后两小时出血量达1500ml,经使用大量缩宫药物、输液输血等一系列抢救措施,情况仍无改善,出血仍无法控制。妇产科启动应急抢救预案,全院会诊,心内科、心外科、重症医学科等多学科加入抢救队伍,超声科一次又一次的床边超声,实时了解子宫出血情况。情况异常危急,我们不停地祈祷“止血!止血!”,但是上天并没有听见,出血还在继续,至产后6小时,出血达3500ml,产妇出现失血性休克。此时,如果行子宫切除手术,无疑是加重这个家庭的打击,对于他们来说是不能承受之重!怎么办?立即介入行子宫动脉栓塞术!在我院樊志勇院长地带领下,开展急诊子宫动脉栓塞术,手术效果明显,术后半小时血压回升,心率下降,出血明显减少!更令人欣慰的是,保住了产妇的子宫,保住了一个家庭的希望!

截止发稿时,产妇病情平稳,已转出重症医学科,回到普通病房。我们的努力与付出,换来你们的平安,是对于我们最大的安慰;我们的汗水与辛劳,给无数的家庭带去希望,是我们最大的期冀!

责任编辑:方肖云
  
关闭