南宁市心血管专科医院
用户名:
  您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站  有需要可以联系我们  急诊:0771-3180081  预约电话:0771-3183155  院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 医疗护理 >> 正文
精彩专题

湿热型尿路结石的中医治疗

2009-02-02 18:11:29  作者:  来源:互联网 进入论坛

  湿热型尿路结石的中医治疗

  市三医院中医科 赵伟东

  概述

  尿石证属祖国医学“血淋”、“砂淋”及“石淋”等范畴。历代医家对“砂淋”、“石淋”的发病认为主要由于肾虚和下焦湿热,使尿液受其煎熬,尿中杂质结成砂石。病位在肾或在膀胱或在溺窍。

  中医对湿热的认识

  南宁地处南方,其地多湿,且多热,易形成湿热,因而湿热证是我们临床常见证,提高对湿热证的认识对临床具有重要的意义。对于湿热证,我个人的体会是,凡是管腔的慢性感染疾病常见湿热证,如:胆道感染,消化道炎、溃疡。尿路感染、结石等。对于湿热的认识,刘力宏教授在《思考中医》中作了精辟的论述,现借花献佛,与大家共赏。

  研究湿我们先从它的造字入手,湿的形符为“氵”,说明湿与水有关联;湿的声符为显,显是什么呢?我们常常与显相联的一个字就是明,明显或显明。是什么东西能够让我们获得明显或显明?白天是太阳,夜晚是灯火。太阳灯火都是阳的象征,阳能使之显,阳能使之明,故显者阳也,阳者显也,显义知道以后,湿义就很容易弄清楚。什么是湿?怎么形成湿?水加阳为湿。阳蒸动水以成湿。湿从哪里来?湿从水中来。所以很多地方水湿并称,与湿热证相关的脏腑

  肝脾许多名家对湿热有独到的见解,孔伯华认为肝热、脾湿是导致湿热为病的最常见的病机。肝热,主要是由以下原因造成的“近今之人, 知持满养精,不知克制心神,一味损耗真阴,阴虚则阳亢;人生主阴之脏为肾,与肾同源之脏是肝,肾肝均寄有相火,其系上属于心,君火一动,相火随之,相火动则肝肾之阴即伤,阴虚则阳亢,凡此势必皆足以造成阳常有余、阴常不足,此自然之理也。 “脾象土而主肉,藏意而恶湿……饮食不节,劳倦,皆伤于脾;木气太过,肝气过亢,克伤于脾;甘虽生之,过反伤脾;忧愁不解,亦足伤脾,脾伤则病遂乘之……尤于土败木贼,湿气留滞。

  肾与膀胱

  在泌尿石中,由于肾主水,膀胱主气化,在水液代谢中起重要作用,而泌尿结石的病位在肾,因而水的气化失常是泌尿结石的重要病机。

  肺

  肺与大肠互为表里关系,肺为水之上源,主通调水道,故肺对大肠与膀胱均有调控作用,气化则水湿分解,清肃之令下行则二便通畅。验之于临床可加快利尿排石的治疗作用。

  我科的治疗特点

  我科的治疗主要抓住肝脾肾肺在湿热形成过程中的原理,调理平衡各脏的功能。运用石苇散,八正散,猪苓汤等方剂, 随证加减。疗效显著。

责任编辑:
  
关闭