南宁市心血管专科医院
用户名:
  您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站  有需要可以联系我们  急诊:0771-3180081  预约电话:0771-3183155  院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 医疗护理 >> 正文
精彩专题

艾滋病病毒感染患者合并妊娠的护理探讨

2009-02-02 18:10:15  作者:  来源:互联网 进入论坛

  李慧敏

  (南宁市第三人民医院,广西南宁 530003)

  (本文发表于《华夏医学》2005年第五期)

  关键词:艾滋病病毒;感染;妊娠;护理

  中图分类号:R473.71 文献标识码:B

  文章编号:1008-2409(2005)05-0794-02

  艾滋病病毒全称为人类免疫缺陷病毒(HIV),是艾滋病的病原体。艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前尚无可治疗的药物和有效的疫苗预防[1]。据卫生部统计,2002年全国报告HIV感染者9824例,近几年HIV感染率每年以30%的速度递增[2]。我院于2003年3月至2004年10月发现5例妊娠合并HIV阳性的患者,现报道如下。

  1 临床资料

  本组病例5例,年龄20~33岁,4例停经1~3月,1例停经9月。均根据省防疫站检测中心检测HIV阳性而确诊。患者均曾有不洁的性行为史。典型病例:妊娠9月的病例有多年吸毒病史,因无痛性阴道流血入院。B超检查提示:宫内死胎,中央前置胎盘,胎盘早剥。立即在硬膜外麻下行剖宫取胎术,取出一死男婴。术后并发DIC,血小板70×109L,凝血酶原时间>500s,纤维蛋白原1.2gL,血压7143mmHg,切口渗血约600ml,阴道流血约1200ml。神志不清,无自主呼吸,给予止血、补液、消炎、呼吸机辅助呼吸、心电监测等处理,于术后第3天并发肾功能衰竭,经抢救无效死亡。

  2 护理

  2.1 心理分析与干预

  2.1.1 及时消除隔阂,建立信任的医患关系。当产妇得知检验结果HIV阳性时,感到悲伤、沮丧。另外,由于社会存在歧视,特别是亲朋好友的回避、疏远,产妇自尊受损,抬不起头。产妇承受巨大的精神压力,此时显得特别内向、自卑、自暴自弃,不愿与人沟通,甚至有轻生的念头。这就需要医护人员主动去接近患者,观察他们的言行举止及情绪变化,运用语言和非语言的沟通,了解患者的心理活动。如进行适当的目光接触,消除护患之间的隔阂,另一方面对她们实行保护措施。

  2.1.2 积极做好家属的思想工作,让他们多关心及帮助患者,给予患者更多的体贴、支持和照顾。当患者的家属得知他们是由于不洁的性生活而被感染时,认为她们背叛了家庭及亲友,并表现出不谅解和痛恨,都不愿意来探视及陪伴她们。应尽快与家属联系,一方面与其家人保持接触,向他们讲述患者的病情及她们对当初行为的悔恨和请求家人原谅的心情并传授HIV在日常生活和工作中不会传播的知识,如不会通过马桶、电话、餐饮具、卧具等传染,减轻患者家属的怨恨和顾虑。

  2.1.3 尊重患者的权利,做好保密工作。医护人员应遵守职业道德,不在他人面前交谈检测结果和谈论病情,避免增加产妇心理压力或造成不必要的伤害。

  2.2 污染用物的处理

  2.2.1 住房 安排住单间病房。

  2.2.2 被单布类 被血液污染的布类物品放入双层黄色口袋内,袋外标记HIV阳性,通过污染通道送供应室作特殊处理:用含氯1000PPm的消毒剂浸泡消毒1h后,再进行高压灭菌。大量被血液、体液污染的物品则进行焚毁。

  2.2.3 被污染的器械及器材 可丢弃之器材予以焚化,重复使用的物品如止血钳、弯盘等擦干后装入双层白色口袋内(内层为水溶性)封好,高压后,再清洗打包消毒。呼吸机、心电监护仪、除颤仪、产床、地板、墙壁等不宜高压消毒的器械,用75%酒精或含氯1000PPm消毒剂擦拭消毒。地板、墙壁用含氯1000PPm消毒剂擦抹或拖地。

  2.2.4 便盆与痰盂的处理 使用一次性便盆与痰盂。患者的呕吐物、排泄物等用10%漂白粉液按1:2的比例搅拌匀消毒30min后倒下水道,患者出院后便盆与痰盂进行焚毁处理。

  2.2.5 送检的血标本做好明显的标志(注明HIV阳性) 在抽血收集标本时,要小心避免污染容器的外面,并随标本的实验室申请单一起送检。

  2.2.6 尸体处理 患者死亡后,按肝炎患者消毒方法进行环境和物品的消毒。口腔、鼻孔、耳、肛门以及阴道用棉球填塞防止体液流出。切口创面用碘酒、酒精消毒后包扎,尸体就地火化。

  2.3 医护人员的自身防护

  2.3.1 治疗护理患者时,如助产接生,除常规穿工作衣、裤和戴口罩、帽外,加穿隔离衣或围裙,戴手套、脚套、眼罩,防止血液和体液污染或溅入眼内。

  2.3.2 接触患者后用肥皂彻底洗手,手被血液或体液污染,立即洗手,脱去手套后还要洗手。

  2.3.3 医务人员如有伤口、炎症等,不应参加HIV阳性的直接护理工作,也不要接触污染的仪器设备。

  2.3.4 清洗器械时,在处理使用过的针头和操作后处理锐利器械,注意防针头、解剖刀引起的损伤,用过的针头和解剖刀放入一个不能穿透的器盒,浸泡消毒后放入一个红色塑料袋,作为医疗废弃物处理。

  2.3.5 医务人员在工作中不慎被HIV污染的尖锐物体划伤、刺伤时,应立即用肥皂水冲洗,再用碘酒、酒精消毒。立即报告主管部门,详细记录事件,抽血检查,并依规定接受定时检查跟踪。

  3 结果

  3.1 本组病例5例中,在我们真诚的劝说中本组病例有4位家属来探视,一位家属来陪伴患者。

  3.2 1例剖宫产后合并DIC的产妇,经抢救无效死亡。经检测所用过的呼吸机、心电监护仪、产床,未发现艾滋病病毒。另4例患者常规行HIV监测,并告之注意事项。

  3.3 一护士在给患者进行肌肉注射时,不慎被针头剌破手套,按程序报告后,立即抽血检查,并在3个月、6个月后均进行抽血查HIV,其他接触过患者的医护人员,均按要求进行抽血检查,均未发现被感染。

  4 讨论

  4.1 在我国,HIV的传播途径依次是静脉吸毒、非法采血,非法性行为和母婴传播。因此,仍需大力宣传HIV的传播途径和预防知识。在健康教育中,利用各种宣传工具(口头、文字、形象化、电子媒介、综合传播),用典型实例宣教吸毒、非法性行为所带来的危害,教育公众远离毒品,检点性行为。

  4.2 关爱感染者,使之配合治疗。医护人员应主动关怀和帮助HIV感染者。对于那些仍处于受歧视和偏见的HIV感染者,多用非语言与患者交流,如:一个微笑、一个眼神、一句鼓励的话,都会给患者信心,使之积极配合治疗。

  4.3 强力推进母婴传播阻断工作。

  4.3.1 对HIV阳性的妊娠产妇,在健康宣教中,做好预防母婴传播的宣传工作,讲解HIV的知识,如感染艾滋病病毒的母亲在妊娠后,血液的病毒可以通过胎盘直接到达婴儿体内,也可在分娩、母乳喂养过程中将艾滋病病毒传染给婴儿。受感染的婴儿存活时间不会超过2~3年等,劝其终止妊娠,并劝告今后使用避孕套,避免妊娠。

  4.3.2 已临产者应采用剖宫产术并避免侵入性检查,如:分娩前行产道清洁,并尽快行剖宫取胎术,减少传染机会。

  4.4 重视物品和环境的消毒是预防感染的关键:HIV的消毒可选择适宜的物理方法或化学消毒剂。对污染的废弃物可采用焚烧的方法,某些物品特别是需要重复使用的,可用煮沸及高压蒸气消毒,不宜煮沸的物品,可用2%戊二醛、75%酒精等浸泡10min后再洗净。家用漂白粉、次氯酸钠、以及75%酒精等常用于污染的环境及物体表面消毒。HIV虽然可怕,但只要人人参与预防,掌握传播途径及预防方法,避免高危行为,消除歧视,倡导关爱,HIV的流行是可以控制的。

  [参考文献]

  [1] 黄敬享.健康教育学[M].第3版.上海:复旦大学出版社,2002.227-229.

  [2] 孙晓英.护士在照顾全民健康中要防治艾滋病[N].现代护理报,2004,9:11.

责任编辑:
  
关闭