南宁市心血管专科医院
用户名:
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 医疗护理 >> 正文
精彩专题

老年人工髋关节置换围手术期的护理体会

2009-02-02 18:07:25  作者:  来源:互联网

  潘耀宏

  (南宁市第三人民医院外二科 南宁530003)

 

  人工髋关节置换是治疗股骨头缺血性坏死和股骨颈骨折的有效方法之一,我院从2004年2月至2005年8月共行老年人工髋关节置换术36例,经精心护理,效果满意,病人康复出院,现将护理体会报告如下。

  1  临床资料

  本组患者36例,男19例,女17例,年龄60~93岁,平均68岁,股骨颈骨折25例,股骨头无菌性坏死7例,退行性髋关节炎、髋臼受损、股骨头变形4例,患者均为择期手术, 术后2~4周出院,出院时可拄拐行走,无其他并发症。

  2 护理

  2.1 术前护理

  2.1.1心理护理: 老年人都希望自己健康长寿,但由于生理上的原因或意外受伤引起的股骨颈骨折常造成老年人心理上的负担,出现焦虑、抑郁、紧张、恐惧等心理。表现为担心手术时麻醉的安全性及效果,害怕手术时的疼痛和不适,怀疑手术后不佳会给以后的生活带来不便。甚至害怕手术会有生命危险,对髋关节置换植入的假体不易从心理上接受,有的还担心住院时间长,费用高,会给家庭带来负担。针对病人的心理,我们根据病人的文化水平,接受能力的不同采用发放健康教育资料,或床前讲解,用简洁通俗易懂的,有针对性的语言向病人及家属讲解术前的准备、手术方法、手术后的护理及康复锻炼,耐心解答病人及家属提出的问题,解除病人对手术及术后关节功能恢复的忧虑。迎合老年人崇拜专家的心理,请科主任或资深医师在查房时向病人介绍人工关节的功能及手术的安全性,同时介绍病房里已做手术康复的病人现身说法,淡化患者的紧张心理。对担心久病床前无孝子的患者,我们保持与家属的密切联系,向家属传达老人的心理负担和想法,希望家属和子女多看望和陪护老人,尽量满足老人的合理要求,减轻其孤独、寂寞感,通过家属的配合,使患者打消顾虑,振作精神,树立战胜疾病的信心。

  2.1.2术前股骨牵引的护理: 为改善髋关节周围软组织的挛缩,松弛肌肉和有利于手术中操作,常在术前进行股骨牵引,在牵引的过程中要注意观察患肢的血液循环、活动情况,保持牵引锤悬空,牵引绳与患肢长轴的平行,牵引重量随时根据需要而调整,注意患者在牵引过程中避免损伤神经血管、坠积性肺炎、压疮、肌肉萎缩和牵引针眼的感染等。

  2.1.3术前适应性训练:有的老年患者对在床上解大小便很不习惯术前我们有目的地训练老年患者在床上排大、小便,同时告知正确的咳嗽方法。

  2.2 术后护理

  2.2.1生命征的观察:术后根据医嘱每30分钟测体温、血压、脉搏、呼吸一次,待平稳后改4小时一次。因老年人常合并有心血管方面的疾病,术后特别注意患者的心脏功能和呼吸功能的变化,有糖尿病者还注意术后血糖的变化,同时注意患肢的血运情况,一旦发现异常及时报告医生,采取相应的措施。

  2.2.2预防感染:术后用足量抗生素预防伤口感染和肺炎的发生,在使用抗生素的过程中应注意药物的疗效和副作用。对引流管严格无菌操作,严密观察引流管液的颜色、量和性质的变化,如引流量少于40ml即可拔管。应用术前训练的有效咳嗽方法进行咳嗽,如有咳痰困难可雾化后咳嗽,以避免引起肺部感染。

  2.2.3防止下肢静脉血流滞缓:护理措施:(a)应用弹力袜、弹力绷带或者使用大的棉花垫加压包扎患肢,可以促使下肢血液回流;(b)行CPM功能锻炼,可以协助膝髋关节肌肉活动,促使血液回流;(c)指导患者足趾、踝、膝、髋关节主动运动和做下肢肌肉的收缩运动,将静脉的血液挤压回心,防止血液淤滞;另外,肌肉的收缩运动也会增加下肢的氧气消耗,增加下肢的血流量,间接使血流速度增加。

  2.2.4术后保持体位;髋关节置换后,患肢应保持外展30度的中立位,因患者需卧床时间比较长,要协助患者保持正确的和舒适的体位。在加强护理的同时注意预防压疮、坠积性肺炎和尿路感染的发生。

  2.2. 5饮食护理:科学的饮食和蛋白质的摄入是促进患者康复的一个重要措施,术后的病人由于不能行动,故饮食上应给予高蛋白质、高维生素、高纤维的易消化的食物,以提高患者的免疫力和预防便秘。

  3  康复护理

  3.1 术后当天晚上,在术侧肢体下方垫入适当厚度的软垫,使之保持一定的屈曲度,减轻术后疼痛。术后第一天去除软垫,尽可能伸直术侧下肢,以防曲髋畸形。术后第二天即可进行有关训练:⑴为促进下肢血液回流,减少静脉血栓形成,外踝关节主动屈伸练习;⑵股四头肌等长收缩练习。待拔除引流管X线片提示植入人工股骨头位置无变化可进行下面的康复训练。①髋、膝关节屈曲活动;②髋关节旋转练习,即病人双手拉住床上支架作上身左右摇摆,但臀部不能离床;③髋关节伸直练习,作术侧髋关节的主动伸直动作,充分伸展屈髋肌及关节囊前部;④进行股四头肌的等长练习。

  3.2术后一周病人体力有所恢复,为恢复关节的活动度,在医护人员的指导下实行下面的康复练习。①床上练习,如无特殊情况可让患者翻身,即伸直术侧髋关节,保持旋转中立位,伸直同侧上肢,手掌垫在大粗隆后向术侧翻身,防患肢外旋; ②术后6~8周患者以身体站立或行走为主,练习的时间尽量缩短每天4~6次,每分钟15~30分钟;③术后2个月患者可练习行走,先辅助行走,待重心稳定,信心充足后改用双侧拐杖。

  3.3出院指导:①患者出院后嘱患者使用双拐杖至无痛及跛行时方可弃柺;②预防感染:对需要拔牙、插尿管等任何有可能引起感染的手术或治疗都应预防感染,以免细菌经血传播到关节;③避免重体力劳动和奔跑,以免使髋关节大范围剧烈活动而引起关节脱位、半脱位或假体松动;④避免髋关节内收、内旋位时自坐位站起的动作,避免在双膝并拢双足分开的情况下,身体向术侧倾斜去取东西或接电话;⑤避免在不平坦或光滑的路面行走以免跌倒;⑥髋关节出现任何异常情况均应回医院复查。

责任编辑:
  
关闭